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Getränke

 

Milchshake

1 l  Milch, 1 Banane (oder Obst nach Wahl) und 4 Kugeln Vanilleeis im Mixer schaumig mixen.

 

Bowle

½ l Limo, ½ l Orangensaft, 250 g Fruchtstückchen (Apfel, Erdbeeren, Pfirsich) vermengen, Die Eiskugeln hinzugeben und sofort servieren.

 

Karibischer Kakaotrunk

1 l lauwarmes Wasser mit 100 g Kakaopulver und 2 El Öl verrühren und kurz aufkochen. Mit 250 g Honig süßen. Ein Getränk, das Seefahrer von den Azteken übernommen haben.

 

Punsch

1 l Limonade, Schwarzer-Johannisbeer-Sirup, etwas Zucker

 

 

Essen

Popcorn

Kindern macht es viel Spaß bei der Herstellung von Popcorn dabei zu sein. Eine Popcornmaschine kann bei uns ausgeliehen werden.

Lagerfeuer-Salat

Zutaten:
·          
1 Zwiebel
·          
je 1 grüne, gelbe, rote Paprikaschote
·          
1 Dose Mais (250g)
·          
1 kleine Dose Thunfisch
·          
1 Teelöffel Zucker
·          
2 Prisen Salz
·          
schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß
·          
Saft ½ Zitrone
·          
6 Esslöffel süße Sahne
·          
wahlweise Knoblauch

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Paprikaschoten waschen, entkernen, in Würfel schneiden  und alles in eine Schüssel geben. Den Mais und den Thunfisch abtropfen lassen, den Thunfisch mit einer Gabel in kleine Stückchen zerteilen und beides hinzugeben.
In einer kleinen Schüssel die Sahne mit dem Zitronensaft verrühren, die zerdrückte Knoblauchzehe hinzugeben und dann mit Zucker, Salz, Paprika  und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Salatsoße erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

 

Hackbällchen

1 kg Hackfleisch mit 1 eingeweichten und ausgedrückten Semmel vermengen. 1 klein geschnittene Zwiebel, Salz, Pfeffer und 1 Ei+2 Eigelb hinzugeben und zu einer festen Masse kneten. Kleine Bällchen formen und in Mehl wälzen. 2 El Öl mit 2 Tassen Wasser zum Kochen bringen und die Fleischbällchen darin 30 Min. garen. Für die Sauce: 2 Eigelb mit 2 El süße Sahne schaumig schlagen, den Saft einer Zitrone tropfenweise hinzufügen und zum Schluss in der Pfanne einrühren.

 

Kartoffelnudeln

Zutaten:
·          
1 kg  Kartoffeln
·           150g Mehl
·          
2 Eier
·          
Salz, Muskat
·          
200 G geriebene Haselnüsse
·          
Petersilie
Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eier, Salz, Muskat, geriebene Haselnüsse und fein gehackte Petersilie zu einem festen Teig kneten. Fingerdicke Röllchen formen und in einer Pfanne oder Friteuse goldbraun backen.

 

Folienkartoffeln mit Kräuterkäse

Kartoffeln gut waschen und in Alufolie wickeln. Auf das heruntergebrannte Lagerfeuer auf den Rost legen oder im Backofen 30-45 Min garen. Mit dem Kräuterfrischkäse servieren.

 

Überbackener Toast

Die Brotscheiben hellgelb antoasten und dünn mit Margarine bestreichen. Mit Schinken und Ananas oder Salami belegen und mit Käsescheiben abdecken. Den Toast im Ofen bei 150°C backen, bis der Käse geschmolzen ist.

 

Obstsalat

Eine Melone wird halbiert und das Fruchtfleisch ausgelöst. Kleingeschnittenes Obst wie z.B. Banane, Apfel, Zitronensaft, Erdbeeren mit Zitronensaft mischen und in die Melone einfüllen. Für ein Piratenfest wird ein Holzspieß mit einem Blatt Papier als Segel dazu gesteckt.

 

Essbare Segelboote:

Für 8 Segelboote einen Apfel achteln. Von einem dreieckigen Stück Käse 8 dicke Scheiben abschneiden und in eine schmale Seite in der Mitte je einen Zahnstocher hinein pieken. Dann als Segel in der Mitte der Apfelstücke die andere Seite des Zahnstochers pieken.

 

 

Gemüse mit Dip

Zutaten: 1 Tüte Chips, 1 rote, 1 gelbe Paprika, Möhren, Kohlrabi, Gurken alles in lange Spalten geschnitten.

Zutaten für Dipp:  Schmand mit etwas Milch verquirlen und mit  Salz und Pfeffer abschmecken. Saft ¼ Zitrone, 2 El Ketchup und Kräuter nach Wahl unterrühren.

Das Gemüse sowie die Chips in den Dipp tunken – schmeckt köstlich.

 

Piratenboote

Brötchen werden durchgeschnitten, mit Butter bestrichen und nach Belieben belegt. Mit Papier und Zahnstochern werden Segel und Masten hergestellt und auf den Schiffsrumpf (Brötchenhälften) gespießt.

 

Stockbrot
Ein Spiel für draußen!!!
Stockbrot am offenen Feuer backen.
Ihr braucht: pro Kind einen langen Stock, sucht doch mal bei Euerm nächsten Waldspaziergang. Hefeteig (selbst gemacht o. aus der Packung ).

Ein Rezeptbeispiel: 1 kg Mehl, 500 ml Milch, 150 g Margarine, 2 Würfel Hefe, 3 Eier (kann man auch weglassen), 1 Essl. Salz
Den Teig über die Spitze des Stocks fest andrücken, dann über den Grill oder besser über einem Lagerfeuer im Garten schön braun backen. Bastelt noch Indianerschmuck und baut ein Tipi dazu, fertig ist der Indianergeburtstag.
Macht Laune, die Kids sind begeistert.

  

Spaghetti Wettessen

Alle Mitspieler sitzen vor ihren Tellern mit gekochten Spaghetti. Etwas Margarine oder Butter darauf schmelzen lassen (damit sie besser rutschen). Die Hände auf dem Rücken falten und versuchen die Nudeln mit dem Mund aufzunehmen.

 

Hamburger

Ein Hamburger-Brötchen zerteilen und antoasten. Eine Hälfte wird belegt mit einem Salatblatt, 1 Scheibe Käse, 1 Tomatenscheibe, Frikadelle und Zwiebeln (roh oder angebraten).  Ketchup und Majonäse  darauf eben und mit der 2. Hälfte abdecken.

 

Spieße

Brot in dünne Scheiben schneiden und mit Frischkäse bestreichen. Jeweils 2 Scheiben aufeinander legen und in Würfeln zerschneiden. Schlangengurke und Fleischwurst in finderdicke Scheiben schneiden. In bunter Reihenfolge die Zutaten auf einen Spieß spießen.

 

Gefülltes Brot

Ein Stangenbrot tief einschneiden, mit Knoblauchbutter ausstreichen und klein geschnittene Salatblätter und Petersilie hineinstreuen. Schinken- oder Wurststücke über den Salat geben. Käsequadrate zu Dreiecken schneiden und zwischen die Brothälften stecken. Brote in Aluminiumfolie einwickeln und ganz kurz in den Backofen schieben. Die Käseecken sollen nicht verlaufen.
Drachenaugen mit Majonäsetupfern aufspritzen. Auf den Drachenkörper rote Tupfer setzen.

 

Brotfladen

Zutaten: 4 Tassen Mehl, 1 kleiner Löffel Salz, 1 ½ Tassen Wasser

Aus den Zutaten einen Teig kneten. Die Kinder können daraus kleine Kugeln formen und dann Fladen drücken, die in einer Pfanne gebacken werden. Die Fladen kann man mit Kräuterquark essen, in Suppe stippen, Käse, Gemüse oder Fleisch drauflegen oder mit Honig bestreichen.

 

Frischkäse

Zutaten: 2 Tassen Sahne, 2 TL Buttermilch

Sahne und Buttermilch verrühren. Die Masse in eine Mullwindel geben,  die oben zugebunden ist und an einem Dreibein hängt. Eine Schüssel unter die Mullwindel stellen, damit die Molke abtropft. Nach 24 Stunden ist der Frischkäse fest und kann mit frischen Kräutern gewürzt und zum Fladenbrot gegessen werden.

 

Risotto (Piratenschmaus)

Zutaten: 500g Reis, 2 Teile Gemüsebrühe, Öl, Salz, Kräuter, Gemüse nach der Jahreszeit

Reis wird in einer großen Pfanne mit Öl angebraten, das klein geschnittene Gemüse und die Zwiebeln hinzugefügt. Das Ganze mit der Hälfte der Brühe auffüllen und 15 Minuten ziehen lassen. Die restliche Flüssigkeit zugegeben und noch einmal 20 Minuten kochen.

 

Mürbeteigpiraten

Grundrezept:         Mürbeteig

Zutaten: 500 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Satz, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 2 Eier, 200 g Butter oder Margarine

 

Die Zutaten miteinander verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer Figuren ausschneiden (vorher eine Papiervorlage anfertigen).

Figuren auf dem Backblech (mittlere Schiene) 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Zum Verzieren:

2 Eiweiß, 400 g Puderzucker, Lebensmittelfarbe, Kuvertüre, Smarties,  Zuckerperlen

Eiweiß steif schlagen, langsam Puderzucker zugeben. Lebensmittelfarbe unterrühren.

Kuvertüre zum Anmalen im Wasserbad schmelzen. Smarties,  Zuckerperlen zum Verzieren des Piraten.

 

Rührteigschiffe

Grundrezept:         Rührteig

Zutaten:          250 g Zucker, 1 Prise Satz, 4 Eier, 2 TL Zitronen­schale,
                      250g zerlassene, abgekühlte Margarine, Saft einer
                      Zitrone, 175 g Mehl, 175 g Speisestärke, 1 Messerspitze
                      Backpulver

Alle Zutaten der Reihe nach gut miteinander vermischen und in die eingefetteten und mit Semmelbrösel bestreuten Aluformen geben. 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen.

 Zum Verzieren:
Farbiges Papier und Band für Girlanden, Schaschlikspieße für den Mast, Smarties und andere Süßigkeiten.

 

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Stand: 31.05.09